Primatas não{0}}humanos são animais intimamente relacionados aos humanos em termos de genética ou fenótipos. Eles também são comumente usados em estudos de avaliação de segurança não{2}clínicos. Entre eles, os macacos cynomolgus são os mais utilizados, seguidos pelos macacos rhesus e saguis. Neste artigo, daremos uma introdução simples às características biológicas de alguns primatas não{5}}humanos comuns.
Macaco Cynomolgus
Também conhecido como macaco-comedor de caranguejo ou macaco-de cauda longa, é o primata não-humano usado com mais frequência em pesquisas toxicológicas. Pertence à mesma família do macaco rhesus, mas tem um tamanho corporal menor, o que significa menor consumo de drogas. Também tem as vantagens de baixa agressividade e reprodução não-sazonal. Os macacos Cynomolgus têm pêlos que variam do marrom -avermelhado ao cinza, e suas caudas são mais longas que o corpo. Os machos são maiores que as fêmeas e têm dentes caninos superiores muito maiores. Os macacos Cynomolgus são encontrados principalmente no Sudeste Asiático e existem dois grupos: 1) Insulares, das Filipinas e da Indonésia; 2) Indochina, do Vietnã, Camboja, Laos, Tailândia e Malásia.
| Características Biológicas | Macaco Cynomolgus | Macaco Reso | Sagui comum |
| Vida útil | 31 anos | 25 anos | 12 anos |
| Peso adulto |
Masculino: 4,7-8,3kg Fêmea: 2,5-5,7kg |
Masculino: 7,7kg Fêmea: 5,34kg |
Masculino: 0,25kg Fêmea: 0,23kg |
| Comprimento do corpo adulto (excluindo cauda) |
Masculino: 41,2-64,8 cm Feminino: 38,5-50,3 cm |
Masculino: 48-63,5 cm Feminino: 47-53,1cm |
Masculino: 18,8 cm Fêmea: 18,5cm |
| Comprimento da cauda | 40,0-66,5cm | 18,9-30,5cm | 29-30,5cm |
| Maturidade Sexual |
Masculino: 1544 dias (cerca de 4,5 anos) Fêmea: 1238 dias (cerca de 3,5 anos) |
Masculino: 2007 dias (cerca de 4 anos) Fêmea: 1231 dias (cerca de 3 anos) |
Masculino: 382 dias Feminino: 477 dias |
| Ciclo ovariano | 29,4 dias | 26,6 dias | 28,6 dias |
| Época de reprodução | Durante todo o ano | Outubro-dezembro | Durante todo o ano |
| Período de gestação | 5,5 meses | 5,5 meses | 5 meses |
| Tamanho da ninhada | 1 | 1 | 2 |
| Peso do recém-nascido | 320g | 450g | 29g |
| Idade de desmame | 375 dias | 279 dias | 76 dias |
| Intervalo de nascimento | 13 meses | 12 meses | 6 meses |
Macaco Rhesus
Também conhecido como macaco rhesus, tem pêlo grosso que vai do marrom ao marrom-avermelhado. É maior que o macaco cynomolgus e tem cauda mais curta. Seu rosto e região perineal não têm pelos e apresentam coloração vermelha a rosa. Assim como o macaco cynomolgus, os machos são maiores e têm dentes caninos superiores maiores. Os macacos Rhesus estão distribuídos na maior parte da Ásia.
Sagui comum
É um macaco do Novo Mundo nativo do Brasil. Possui uma mistura de pelagem marrom, cinza e amarela. Possui tufos de orelhas brancos distintos, testa branca e cauda longa listrada. Ao contrário dos macacos do Velho Mundo (como os macacos), tem um nariz largo e achatado, com narinas voltadas para os lados. Também não possui calosidades isquiáticas (pele espessada nos ísquios, que não têm pelos e nervos nos macacos do Velho Mundo). Os saguis comuns não apresentam dimorfismo sexual óbvio (diferenças além dos órgãos reprodutivos, como o tamanho do corpo). Eles têm uma vida útil mais curta e um tamanho corporal menor do que os macacos cynomolgus e rhesus.
Babuíno
É frequentemente usado em estudos de biologia reprodutiva, biologia evolutiva e ecologia. Na década de 1960, os babuínos raramente eram usados em laboratórios dos EUA. Na década de 1970, com o apoio do NIH, os babuínos começaram a ser criados em cativeiro. Até agora, os babuínos tornaram-se muito populares e amplamente utilizados. Os babuínos têm dimorfismo sexual óbvio, incluindo tamanho corporal maior e dentes caninos nos machos. Além disso, as calosidades isquiáticas dos babuínos machos e fêmeas são diferentes, as primeiras são fundidas, enquanto as últimas são separadas. Os babuínos fêmeas atingem a puberdade aos 3-4 anos de idade e procriam durante todo o ano. A pele perineal das fêmeas de babuínos muda de cor e incha, indicando alterações hormonais e ciclo de ovulação, e elas podem aceitar o acasalamento de babuínos machos.
Micos
Macacos do Novo Mundo, os micos, são membros da subfamília Callitrichinae, nativa da Amazônia, Guiana, Colômbia e América Central. Eles são diferentes dos macacos do Velho Mundo (como os macacos) por terem nariz largo e achatado, narinas- voltadas para os lados e sem calosidades isquiáticas (pele espessada nos ísquios). Os micos são macacos muito pequenos, pesando entre 0,23 e 0,25 kg. Eles têm caudas longas e listradas e tufos de orelhas brancos distintos. Eles não apresentam dimorfismo sexual óbvio (diferenças entre machos e fêmeas além do sistema reprodutivo). Os micos geralmente se reproduzem duas vezes por ano e geralmente têm gêmeos dizigóticos.
Os primatas não{0}}humanos incluem muitas espécies de macacos e suas características biológicas são muito complexas. Devido ao tempo limitado, não iremos detalhá-los. Este artigo foi escrito pela Prisys Biotechnology, uma empresa de desenvolvimento e fabricação biofarmacêutica. Fornecemos soluções inovadoras e de alta-qualidade para avaliação de segurança não-clínica, ensaios clínicos e produção comercial de produtos biológicos.













